В развитие подписанного межправсоглашения в области станкостроения

         Под эгидой Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге 11 июля прошло секционное заседание «Станкостроение – как приоритет единой промышленной политики Республики Беларусь и Российской Федерации» («Россия-Беларусь: новые возможности сотрудничества»).

         Мероприятие было организовано в развитие, подписанного в этот же день, Соглашения между Правительством Беларуси и Правительством России о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности. 

         В работе секционного заседания приняли участие руководители станкостроительных предприятий, представители властных структур, научных и учебных заведений Республики Беларусь и Российской Федерации.

         Обмен мнениями проходил по двум блокам: «Современные тенденции развития машиностроительного комплекса» и «Современное производство и цифровые технологии станкостроительной отрасли».

         Основными докладчиками с белорусской стороны по первому блоку были первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси Сергей Чижик и директор Института прикладной физики НАН Беларуси, профессор Михаил Хейфец,

    которые соответственно выступили с докладами: «Научное сопровождение станкоинструментального комплекса Республики Беларусь» и «Проектирование мехатронных технологических комплексов для гибридного производства».

         С российской стороны- генеральный директор ООО «СТАН» Борис Богатырев.

    Тема выступления: «Перспективы разработки новых моделей станков. Курс на импортозамещение».

         По второму блоку с белорусской стороны выступили практики производства: директора ОАО «Станкозавод «Красный Борец» Виталий Крутько и ОАО «СтанкоГомель Анатолий Савенок. Их доклады были основаны на опыте собственного производства за последние 20 лет и перспектив на ближайшую семилетку.

        Российские участники во втором блоке больше уделили внимание возможностям сотрудничества в рамках союзного государства и использованию современных технологий.

         Коммерческий директор ООО «Мехатроника» Юрий Тарарыкин выступил с докладом «Взаимодействие с союзным государством в сфере систем ЧПУ», а генеральный директор АО «Центр аддитивных технологий» Владислав Кочкуров — «Современный подход: от идей до сертифицированного производства по всей стране».

         Итоги мероприятия подвел заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

         Заместитель руководителя Минпромторга поблагодарил участников за активное участие по обсуждаемым темам. Обратил внимание на то, что сегодня создана полноценная юридическая база, позволяющая расширять кооперацию в области станкостроения более высокими темпами. Призвал более активно развивать совместные проекты на уровне предприятий, учебных и научных учреждений.

         Модераторами мероприятия выступили от Беларуси Владимир Туровец – директор ОАО «Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ», от России- Владимир Серебренный – ректор Московского Государственного Технологического Университета «Станкин».

    Перейти к содержимому