Станкостроение 2025: события, факты, комментарии (апрель 2025г)

    На Минском заводе шестерен ввели в эксплуатацию электроэрозионный станок нового поколения

    Электроэрозионный станок нового поколения введен в эксплуатацию на Минском заводе шестерен (МЗШ), сообщили в пресс-службе холдинга «МТЗ-Холдинг».

    Новое оборудование предназначено для  изготовления шлицевых калибров, которые обеспечивают быстрый метод проверки шлицевых соединений с прямобочным и эвольвентным профилем зуба, а также  обработки деталей сложной формы. Новинка  позволяет обрабатывать как наружную поверхность, так и внутреннюю, вырезая в ней сложные формы под углом до 21 градуса.

    «Аналогичного проволочно-вырезного оборудования на ОАО «МЗШ» ранее не было. Точность по профилю зуба достигает 5 микрон. У нас появилась возможность самостоятельно изготавливать детали, которые многие годы закупали у других предприятий: калибры для контроля шлицевых соединений с отклонением профиля зуба в 4 микрометра», — отметили на МЗШ.

    Источник: пресс-служба холдинга «МТЗ-Холдинг»

    Студенты САФУ сконструировали уникальный станок

    В Северодвинском филиале САФУ команда студентов под началом Владимира Клачкова создала и запатентовала станок, способный дать импульс развитию промышленности.

    …Изобретение обеспечивает центровку деталей с исключительной точностью — до тысячных долей миллиметра. Это открывает широкие перспективы применения станка в различных отраслях промышленности, где требуется безупречная надёжность и прецизионная сборка.
    Станок, предназначенный для изготовления шарообразных изделий, может применяться в создании сложных оптических приборов, робототехнических систем, медицинской техники, а также в судо- и автомобилестроении…

    Источник: https://daily-29.ru

    В Самарском политехе разработали новую конструкцию фрезерного станка с числовым программным управлением

    Студенты кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты» совместно с инженерами центра прототипирования и реверсивного инжиниринга «Идея» Самарского политеха и компанией «Прикладная механика» представили оригинальную разработку настольного фрезерного станка, который предназначен для высокоскоростной и точной обработки различных материалов (дерево, фанера, полистирол, искусственный камень, акриловое стекло, мягкие металлы)…
    … По словам специалистов, отечественное производство фрезерных станков покрывает менее 25 процентов потребностей российского рынка. Так что подобные изделия довольно востребованы. Главная особенность разработки Самарского политеха – относительная лёгкость конструкции при сохранении высоких прочностных характеристик, а также отсутствие вибраций при работе станка…
    На создание станка политеховцы получили грант Инновационного фонда Самарской области в размере одного миллиона рублей.

    Источник: https://tltgorod.ru

    Стратегические станки. В Петербурге появится новое роботизированное производство

    Компания «Вириал» намерена реализовать в Петербурге проект нового производства промышленного инструмента, стоимость которого оценивается в 5 млрд рублей. Соответствующее соглашение между компанией и администрацией города может быть подписано уже в этом году на Петербургском международном экономическом форуме.
    О перспективных планах по созданию нового производства в Петербурге вчера на церемонии открытия нового производства твердосплавного металлорежущего инструмента и заготовок для него рассказал генеральный директор ООО «Вириал» Владимир Румянцев. По его словам, новый проект предполагает организацию полностью роботизированного производства и кратного увеличения выпуска продукции.

    Инвестиции в приобретение оборудования для этого проекта, по оценке Владимира Румянцева, составят около 2,5 млрд рублей. А по данным врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного Александра Ситова, проект оценивается в 3–5 млрд рублей.

    «Развитие станкостроения является особым приоритетом для Петербурга. Это базис всего нашего машиностроения, которое, в свою очередь, будет пользоваться продукцией станкоинструментальной промышленности», — заявил Александр Ситов. В Петербурге, по его словам, планируется реализация сразу нескольких крупных проектов в этой отрасли. Соответствующие соглашения с инвесторами город намерен подписать в рамках ПМЭФ-2025. «В этот перечень может войти и новый проект «Вириала», — подчеркнул Александр Ситов…

    Источник: https://newprospect.ru

    Перейти к содержимому