Станкостроение 2025: события, факты, комментарии (19 марта 2025г)
Минпром завершает разработку стратегии развития станкостроительной отрасли до 2030 года
Министерство промышленности завершает разработку стратегии развития станкостроительной отрасли до 2030 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минпрома.
Цель документа — формирование приоритетных направлений развития отрасли, создание условий для технологической независимости в производстве фондообразующих активов, обеспечивающих средствами производства предприятия.
В стратегии будут представлены основные цели и задачи развития станкостроительной отрасли страны на ближайшую пятилетку, проведен анализ состояния и проблемных вопросов станкостроения, оценены видовое разнообразие, уровень качества и стоимость станочной продукции и комплектующих, производимых в Союзном государстве и дальнем зарубежье. Отдельно будет определена роль подготовки и переподготовки отраслевых инженерных и научных кадров в достижении целей развития инструментального производства и предложены мероприятия по усовершенствованию кадровой политики.
Станкостроение Беларуси является неотъемлемой частью машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, обеспечивая количественное и качественное развитие этих и других отраслей, играя важную роль в обновлении технологического парка страны, подчеркнули в пресс-службе. Белорусские станкостроительные предприятия обладают рядом уникальных характеристик и компетенций, которые позволяют им конкурировать на международной арене.
В настоящее время в Беларуси работает порядка 30 организаций — производителей металлообрабатывающего оборудования как государственной, так и частной форм собственности. Это станкостроительные и инструментальные заводы, предприятия по производству универсальной технологической оснастки, кузнечно-прессового и литейного оборудования, специальные конструкторские бюро и научно-исследовательские конструкторско-технологические институты. Номенклатура производимых станков охватывает все 9 групп по принятой в станкостроении классификации и позволяет удовлетворить базовые технические потребности предприятий различных отраслей. Кроме продукции для металлообработки станкостроительные заводы выпускают и прочее оборудование, потребительские товары, запасные части, инструмент и прочее.
Основные производители металлообрабатывающих станков входят в систему Министерства промышленности. Среди ведущих станкостроительных предприятий страны — ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Гомельский завод станков и узлов», ОАО Станкозавод «Красный борец», ОАО «СтанкоГомель», ОАО «Вистан», ОАО «Станкостроительный завод им. С.М. Кирова», ОАО «Минский завод автоматических линий им. П.М. Машерова» и другие.
Источник: https://belta.by
Первый в России металлургический технопарк для детей откроется в Нижегородской области в 2025г
Ежегодно в технопарке смогут бесплатно заниматься до 800 детей в возрасте от 7 до 17 лет
Объединенная металлургическая компания (ОМК) осенью 2025 года откроет первый в России технопарк с металлургическим уклоном для детей в городе Выкса Нижегородской области. Об этом сообщила пресс-служба компании по итогам круглого стола «Социальное партнерство в образовании: взаимодействие школы и бизнеса», прошедшего в пресс-центре ТАСС-Урал в Екатеринбурге.
«Технопарк ОМК станет первым в стране центром, где дети будут получать начальные компетенции инженеров будущего для промышленности, в частности, под металлургические производства. Ежегодно в технопарке смогут бесплатно заниматься до 800 детей в возрасте от 7 до 17 лет. На данный момент эксперты разрабатывают учебные программы по роботизации, изучению наноматериалов и альтернативных источников энергии, а также по информационным технологиям и машиностроению», — говорится в сообщении.
Начальник управления профессионального обучения и работы с молодежью ОМК Юлия Демина отметила, что в каждой программе обучения будет присутствовать металлургический уклон. «Например, проекты робототехники построят на базе имеющихся на заводе ОМК процессов, где задействована автоматизация и роботизация. Учащимся будут предлагать решать реальные промышленные задачи», — пояснила Демина, ее слова приводятся в сообщении.
Как проинформировали в пресс-службе, в технопарке также оборудуют лекторий, научно-познавательную зону и техническую площадку, где разместят станки для обработки различных материалов, парк 3D-принтеров, паяльные станции и лазерный гравер.
Демина добавила, что ОМК планирует поддерживать наиболее талантливых выпускников технопарка: переводить их в инженерные классы компании и давать гранты на целевое обучение.
«ОМК как работодатель заинтересована в том, чтобы молодежь выбирала технические специальности. Мы понимаем, что начинать знакомить детей с инженерными профессиями надо еще в школе, что и делаем уже много лет. Сейчас компания пошла еще дальше — построила детский технопарк, который будет давать практические основы будущей профессии, раскрывать инженерные таланты и развивать юные профессиональные сообщества», — сказала Демина, ее цитирует пресс-служба.
Источник: https://tass.ru
Новый участок с запуском установки лазерной резки металла открыли на заводе гидроаппаратуры в Наровле
18 марта, Наровля /Корр. БЕЛТА/. На Наровлянском заводе гидроаппаратуры сегодня во время посещения предприятия председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко был открыт участок и осуществлен запуск установки лазерной резки металла, передает корреспондент БЕЛТА.
Акцент — на инвестиционной деятельности. Иван Крупко ознакомился темпами реализации нового инвестпроекта, частью которого стал запуск установки лазерной резки металла. По данным специалистов, этот станок оптоволоконной лазерной резки мощностью лазера 2 кВт выполняет раскрой короба для отопителей и кондиционеров тракторов МТЗ, другой техники. Линия автоматизированная, широкого профиля. Необходимые параметры для выполнения задач задает оператор.
Так в рамках проекта «Один район — один проект» на Наровлянском заводе гидроаппаратуры продолжают реализацию инвестпроекта по наращиванию мощностей по производству общемашиностроительных узлов и деталей для предприятий холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ». Всего по итогу здесь планируется создать порядка 20 новых рабочих мест. Проектом предусмотрена поставка свыше 20 единиц оборудования, большая часть которого уже приобретена…
…Иван Крупко провел встречу с трудовым коллективом Наровлянского завода гидроаппаратуры. «У вашего предприятия — хорошие перспективы развития с увеличением объемов производства и продукции, в том числе импортозамещающей, которая востребована внутри страны. Также она найдет потребителей и за ее пределами», — акцентировал он.
Источник: https://belta.by
Гомельский литейный завод «Центролит» намерен увеличить экспорт в Россию более чем вдвое в 2025 году
Гомельский литейный завод «Центролит» планирует увеличить экспорт в Россию более чем в два раза к 2025 году, как сообщили в пресс-службе Минского тракторного завода, сообщает БЕЛТА.
«Мы активно развиваем сотрудничество с российскими заводами в рамках совместной программы по станкостроению. На 2025 год уже подписаны контракты с такими крупными производителями, как Коломенский механический завод, ООО «НПО «Техстрой», станкостроительный завод «САСТА» и Рязанский станкозавод. Общая сумма заказов составляет более 70 миллионов рублей. Также в планах заключить соглашения с еще двумя российскими предприятиями,» — отметил начальник отдела маркетинга Николай Артеменко.
В 2024 году объем заказов для российских партнеров превысил 190 миллионов рублей, и в этом году завод намерен увеличить его на 250 миллионов.
Источник: https://soyuz.by