Станкостроение 2025: события, факты, комментарии (31 января 2025г)
В Татарстане создали фрезерный станок с ЧПУ, конкурирующий с иностранными аналогами.
Компания «Татпромстан» выводит на рынок станок VS-100 с признаками уникальности даже по мировым меркам. О том, почему уповать на импортное не выход, при каких условиях появятся станки полностью из российских комплектующих, «БИЗНЕС Online» рассказал основатель ООО «Татпромстан» Ильдар Нуриев.
— Ильдар Мухаматнурович, чтобы оценить состояние дел в отрасли, давайте проясним принципиальный момент: реально ли сделать современный станок из российских комплектующих?
… в России производят вполне конкурентоспособные компоненты, но это только около 30 процентов станка. Мы часто слышим такое распространенное пожелание: «Вот если бы вы сделали полностью российский станок, и он бы еще конкурировал по цене с китайским…» Даже при равных исходных по комплектующим и трудозатратам мы только из-за более жесткой налоговой системы России сразу проиграем в цене 15–20 процентов..
— Трудно представить, что такие области вообще остались…
— Так до СВО и санкций было даже как-то зазорно заниматься станкостроением, типа это баловство. А вот сейчас все поняли: иначе не выживем. Хотелось бы, чтобы санкции продлились еще лет 10, дали нам окрепнуть. Свой станок появился и у «Татпромстана» — VS-100. Наша разработка, наше производство, наша локализация. В мире такого станка нет.
Сегодняшнее бурное развитие металлообработки привело к тому, что станков предприятия купили много, но работать на них некому и размещать их в существующих помещениях проблематично. Размеры среднестатистического станка — 3–3,5 метра на 2–2,5 метра. И метр-полтора надо оставить со всех сторон — для обслуживания. Причем если требуется добавить какой-то трансформатор или станцию очистки смазочно-охлаждающей жидкости, китайские коллеги не особо заморачиваются — просто ставят рядом. В итоге станок может занимать площадь до 50 квадратных метров. А мы сделали станок компактным — 2 на 1,5 метра. Все системы внутри, а их обслуживание — с одной стороны. Плюс станок высокоавтоматизированный — есть робот. Столь компактный станок с роботом — это действительно новое. Один из ключевых показателей — сколько станков может обслуживать один оператор. Обычно это один комплекс. У нас сегодня — до 4 станков. В следующем году хотим эту цифру довести до 10. То есть кратно экономим количество людей…
— Китайцы, конечно, мощно рванули вперед. А у кого еще мы можем поучиться?
— У турок. У белорусов хорошая база — они не упали так, как мы, сохранили советское наследие. Советские станки были высокого качества, некоторые стали эталоном в своем сегменте на мировом рынке. Делали на совесть.
Источник: https://www.business-gazeta.ru
Новый многоцелевой токарный станок заработает в одном из цехов МТЗ
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В первой половине 2025 года в механическом цехе №4 Минского тракторного завода заработает новый токарный станок с числовым программным управлением, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
«Новый многоцелевой горизонтальный токарный станок с ЧПУ предназначен для выполнения токарной обработки, сверления, фрезерования деталей и нарезания резьбы. В револьверной головке станка можно закрепить как резцы для обработки наружных и внутренних поверхностей, так и вращающийся осевой инструмент. Аппарат поступил на МТЗ в конце прошлого года, монтаж завершен. Сейчас ведется обучение сотрудников», — рассказал заместитель начальника по технической части механического цеха №4 Сергей Касабуцкий.
На новом токарном станке планируется обрабатывать крупногабаритные детали для перспективных моделей тракторов большой мощности, что позволит сократить до минимума время на подготовку производства.
Источник: БЕЛТА
Новые металлообрабатывающие станки начали работать в одном из цехов БЕЛАЗа
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четыре современных металлообрабатывающих станка внедрены в производственный процесс в рамках реализации инвестиционной программы по модернизации станочного парка БЕЛАЗа, сообщили БЕЛТА на предприятии.
Станки введены в эксплуатацию в инструментальном цехе предприятия вместо ручного металлорежущего оборудования, которое планово выведено из технологического цикла. В пресс-службе предприятия подчеркнули, что новое оборудование предназначено для обработки и изготовления инструмента и технологической оснастки, в частности, изделий сложной формы для пресс-форм, габаритов станочных и сборочно-сварочных приспособлений для определенных деталей машин и др.
Металлообрабатывающие станки являются важной частью современной автоматизации — ключевого условия обеспечения стабильно высокого качества изделий и скорости производственных операций. «Реализация проектов технологического переоснащения в цехах как основного, так и вспомогательного производства БЕЛАЗа способствует наращиванию мощностей, повышению производительности и качества продукции, снижает трудоемкость и себестоимость изготовления деталей, увеличивает эффективность производственных процессов», — отметили на БЕЛАЗе.
Источник: БЕЛТА
Два новых современных высокотехнологичных станка будут поставлены на МТЗ
Два новых современных высокотехнологичных станка будут поставлены на МТЗ в ближайшее время, сообщили БЕЛТА на предприятии.
Новое оборудование предназначено для участка малых серий механосборочного цеха №3. Оно заменит физически и морально устаревшие станки и позволит повысить качество обрабатываемых деталей, а также сократить время обработки и улучшить условия труда, отметили на Минском тракторном заводе.
Открытое акционерное общество «Минский тракторный завод» — ведущий мировой производитель сельскохозяйственной техники. Является управляющей компанией холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ», в состав которого входят еще 14 предприятий. За почти 80-летнюю историю на заводе произведено около 4,1 млн тракторов, в настоящее время техника выпускается под брендом BELARUS.
Источник: БЕЛТА