Станкостроение 2025: события, факты, комментарии (20 января 2025г)
Беларусь и Россия наращивают производство импортозамещенных станков
Беларусь и Россия, несмотря на действующие санкции, смогли обеспечить выпуск необходимых компонентов и наладить производство станков. За последние два года объем выпуска отечественных станков вырос на 130% за счет кооперации производителей двух стран, рассказали «РГ» представители отрасти. В 2025 году объемы производства в станкостроении будут увеличиваться, линейка отечественных станков расширится.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце прошлого года на встрече с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым обозначил один из ключевых векторов взаимодействия Беларуси и России:
— Мы в последнее время с руководством России много говорим о том, что Западу так и не удалось поставить нас на колени, прижать, наклонить… Мы поставили перед собой амбициозную задачу — вместе с россиянами преодолеть зависимость от импорта и серьезно занялись импортозамещением. Более того, больше сейчас имеем проектов, чем планировали. Нам надо быть независимыми по всем направлениям.
…В условиях санкционных ограничений, с которыми столкнулись станкостроительные предприятия Беларуси и России, вопросом номер один стало повышение эффективности импортозамещения в поставках комплектующих и укрепление технологического суверенитета.
Для достижения поставленных целей в июне 2023 года было подписано межправительственное белорусско-российское соглашение о развитии станкоинструментальной промышленности в рамках Союзного государства. А в сентябре 2023 г. в качестве программы действий стороны утвердили дорожную карту по развитию станкостроения, которая стала продолжением подписанных документов о единой промышленной политике и о взаимном признании технологических операций. Дорожная карта предусматривает создание центров компетенций на базе станкостроительных предприятий Беларуси и России, их развитие в части проектирования современного станочного оборудования, реализацию научно-технической программы Союзного государства, а также формирование предложений по разработке мер государственной поддержки производителей станкоинструментальной продукции. Одним из направлений предусматривалась полная локализация производства в станкостроении.
Первые станки Союзного государства были представлены и проданы в 2024 году
Свои наработки показали четыре предприятия Министерства промышленности Беларуси: ОАО «СтанкоГомель», ОАО «Станкозавод «Красный борец», ОАО «ГЗСиУ» и ОАО «Станкостроительный завод им. С.М.Кирова».
«Поскольку «СтанкоГомель специализируется на фрезерной группе, итогом совместной работы с российскими партнерами стал вертикальный консольно-фрезерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Сегодня он позволяет нам при любых внешних обстоятельствах быть автономными, — рассказал «РГ» директор ОАО «СтанкоГомель» Анатолий Савенок. По его словам, интерес к станкам высокий.
Сегодня одно из приоритетных направлений работы на рынках Союзного государства — обеспечение спроса на высокотехнологичное и наукоемкого оборудования, к которому, в первую очередь, относятся станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, рассказал «РГ» президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров…
…По словам эксперта, сегодня идет активная интеграция России и Беларуси в плане организации производства в таких сферах, как машиностроение, авиастроение, судостроение, космос, радиотехническая промышленность, а изготовление любого продукта и изделия без станка или пресса не обходится.
«У нас есть общий рынок, он большой и нужно, чтобы, в первую очередь, он развивался и увеличивался за счет использования отечественных станков и прессов, в том числе и белорусских, — отметил Георгий Самодуров. — Станкостроение в Беларуси всегда было развито и сегодня на хорошем счету. Консолидация наших усилий должна давать свои результаты».
Источник: https://rg.ru
Гомельский завод станков и узлов инвестирует Br60 млн в модернизацию производства до 2035 года
Около Br60 млн инвестирует Гомельский завод станков и узлов в модернизацию производства до 2035 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.
«В планах завода на 2025-2035 годы стоит модернизация трех участков: корпусного, термического и гальванического. Основной упор будет сделан на техническое перевооружение и обновление станочного парка подразделений. Финансирование будет из собственных средств предприятия», — рассказал заместитель главного инженера по новой технике — главный технолог предприятия Максим Чурило.
В результате на ГЗСиУ к 2035 году ожидают увеличения объема производства токарных станков с числовым программным управлением в два раза, токарно-винторезных станков — в полтора раза.
Гомельский завод станков и узлов был основан в 1961 году. В настоящее время он выпускает станки токарные с ЧПУ, станки токарно-винторезные, радиально-сверлильные, вертикально-сверлильные, настольно-сверлильные, а также узлы станков. В состав «МТЗ-Холдинга» предприятие вошло в 2023 году. -0-
Источник: БЕЛТА
«СтанкоГомель» наладил серийное производство новейшей модели горизонтального обрабатывающего центра
Модель SGH630-HP-03-75 является одной из последних разработок предприятия.
Высокотехнологичное оборудование позволяет максимально точно производить обработку деталей, в том числе сложной формы, при высокой нагрузке, рассказал исполняющий обязанности заместителя директора по закупкам и логистике Сергей Нестерович.
«Опытный образец центра данной модели был изготовлен в 2024 году, в 2025-м новинка запущена в серийное производство».
Первые шесть центров будут поставлены на Минский тракторный завод. Как заверили на «СтанкоГомеле», готовые изделия с необходимой оснасткой поступят заказчику в течение третьего квартала текущего года.
«СтанкоГомель» (Гомельский станкостроительный завод им. С.М.Кирова) является единственным в Республике Беларусь предприятием по выпуску современных вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров. Наряду с выпуском станков с ЧПУ в настоящее время завод является крупнейшим производителем универсальных консольно-фрезерных станков.
Центр горизонтальный обрабатывающий с ЧПУ SGH500-HP. Иллюстративное фото: «СтанкоГомель».
Источник: https://mashnews.ru