Станкостроение 2024: события, факты, комментарии (12 ноября 2024г)
Презентация первой версии отечественной систему ЧПУ
13 ноября текущего года в г Минске состоится презентация, созданной с использованием трансфера технологий, адаптированных под требования белорусских производителей и пользователей станков. Система построена на современной открытой архитектуре, эффективность которой подтверждается многочисленными внедрениями и предполагает возможность самостоятельного развития программной и аппаратной части.
В реализации проекта участвуют ООО «Техникон», ОАО: «СтанкоГомель», «Минский завод автоматических линий (МЗАЛ), «Станкозавод «Красный Борец», «Вистан», которые заключили договоры на изготовление опытных образцов отечественного ЧПУ. Первый образец для ОАО «СтанкоГомель» будет реализован в первом квартале 2025 года.
Важной составляющей проекта является соответствие созданного продукта требованиям Постановления Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105, что предполагает локализацию не менее 60% для данного продукта и выполнение технологических операций, предполагающих полный цикл производства – от производства печатных плат до сборки и тестирования конечного продукта.
Продолжение презентуемого проекта позволит удовлетворить потребности белорусского рынка в данном сегменте.
Как проект «Союзный станок» решает задачи импортозамещения Москва и Минск подводят первые итоги проекта «Союзный станок».
На Гродненском заводе «БелТАПАЗ» он пока один, но загрузили новичка сразу по полной, в две смены. По сути, только короткие технические перерывы, чтобы сменить программу и, соответственно, изготавливаемую деталь. До Нового года рядом появится еще один сосед-напарник, тоже на льготных условиях по программе Союзного государства…
Виктор Лесович, директор ОАО «БелТАПАЗ»: «Эти сроки у нас минимальные, от поступления заказа до просчета цены и прописки программы у нас не более двух недель…».
…«Союзный станок» пришел из Гомеля. Локализация 90%, можно и нужно довести до 100%, но требуется время. Значительная часть проекта — это инициативные разработки. У станкостроителей самих идет модернизация, новые образцы в первую очередь поставят у себя, чтобы заказчик наглядно мог оценить и качество, и надежность.
Андрей Железняков, заместитель директора ОАО «Гомельский завод станков и узлов»: «И сейчас, когда разрабатываются новые станки, все равно лезут в справочники советских ГОСТов . А там известная была конструкторская школа. Запас прочности в 2,5–3 раза выше нормативного значения, поэтому они и работают по 30–20 лет без ремонта».
На другом гомельском заводе вертикальный фрезерный станок положенный 72-часовой тестовый марафон уже отработал без нареканий. После последней настройки новинка поедет к заказчику.
Сергей Нестерович, начальник управления маркетинга и внешних связей ОАО «СтанкоГомель»: «Попросили такие же варианты разработать горизонтальные, мы их тоже разработали, заключили договор. В перспективе надо рассматривать разработку именно обрабатывающих центров именно на российских комплектующих». Станковая база у белорусов есть, нужно соответствующее числовое программное управление…
Андрей Железняков: «Но это три, а очень надо пять. Очень надо пять. В том числе было бы неплохо, если бы эта компания в ближайшее время произвела полноценные осевые системы, которые тоже требуются для рынка для закрытия импорта…
Источник: https://www.ntv.ru
Минпромторг России в 2025 г. запустит ряд программ по стимулированию спроса на роботизацию
Минпромторг РФ планирует в 2025 году запустить ряд программ для промышленников по стимулированию спроса на роботизацию, сообщил замдиректора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения министерства промышленности и торговли РФ Александр Львов.
… со следующего года запускается большой ряд программ, направленных на стимулирование спроса», — сказал Львов в ходе панельной дискуссии на II Русском экономическом форуме. Программы направлены на уменьшение стоимости роботехнического решения и обеспечение покупателей и производителей «дешевыми деньгами».
1. Программа льготного лизинга, льготного кредита для покупателей роботехнических решений. Ставка по кредиту или по лизингу не более 5%.
2. Продолжает действовать программа субсидирования скидки (постановление 1206). Скидка будет представляться в размере 50% от стоимости робота«. Министерство будет представлять субсидию производителям, а производители — скидки покупателям.
3. Будет запущена программа льготных кредитов на пополнение оборонных средств. «Это важный момент, потому что при текущей ставке и при задачах, которые у нас стоят по роботизации, компании-производители роботов нуждаются в оборотных средствах. Чтобы стоимость не ложилась на конечного клиента при текущей ставке, мы планируем предоставить субсидии производителям в части пополнения оборотных средств», — сказал Львов.
4. В каждом федеральном округе до 2030 года откроется по три центра развития робототехники разной специализации.
5. Львов также сообщил, что планируется запустить программу проведения аудитов на промышленных предприятиях. Предприятие сможет проаудировать производство, посмотреть потоки и решить, где правильнее будет поставить робота вместо людей, как оптимизировать процесс.
Кроме того, замдиректора департамента напомнил, что ставится задача внедрить к 2030 году более 85 тыс. роботов .
Источник: https://www.finmarket.ru